ООО "ЮСК-стройпроект"

Республика Беларусь, 220040, г. Минск, ул. Тургенева 5, пом. 2

Телефон: +375 (17) 268-43-72

               +375 (17) 268-47-82

Факс: +375 (17) 268-47-82

Отправить сообщение →

Контакты

Архитектурное проектирование и строительство 

Архитектурно-строительная компания «ЮCK-стройпроект» работает на белорусском рынке более 17 лет и является лидером в области архитектуры и строительства.

Мы разрабатываем и воплощаем проекты офисов, ресторанов, торговых центров и других общественных помещений самого различного уровня сложности, квартир, коттеджей, малой архитектуры и благоустройства.

+375 (17) 268-43-72
+375 (29) 653-19-94
+375 (33) 673-39-51
e-mail: info@ack.by
Главная Статьи Архитектура Кровельные конструкции из древесины

Кровельные конструкции из древесины PDF Печать
Статьи - Архитектура
31.05.2009 13:16
Использование пространства под крышей коттеджа или квартиры  дает большую экономическую выгоду и позволяет получить новые резервы недорогого социального жилья. Однако переоборудование бывших чердаков под мансарды связано с определенными сложностями технического характера. В частности, особые строительно-физические и статические требования предъявляются к конструкции крыши. Под требованиями строительной физики подразумеваются требования в области теплоизоляции, звукоизоляции и пожарной защиты. Крыши с деревянной обрешеткой, устройство которых часто практикуется американскими, канадскими и скандинавскими фирмами, являются одним из наилучших вариантов, удовлетворяющим всем перечисленным требованиям.
Кровли с деревянным каркасом и обрешеткой имеют и другие преимущества. Они соответствуют климатическим условиям северных регионов, могут быть легко и быстро смонтированы вручную, а также полностью отвечают экологическим требованиям. Из всех деревянных конструкций кровли оптимальным вариантом являются комплексные быстросборные системы, которые мы рассмотрим более подробно.

Конструкция быстросборной деревянной кровли

Быстросборные системы наклонных крыш с деревянным каркасом включают в себя много различных элементов. Несущую функцию выполняет каркас, тип которого определяется в зависимости от требований, предъявляемых к конкретной кровле. В любом случае он представляет собой стропильно-прогонную конструкцию. Функцию ветрозащиты выполняют плиты из прессованной древесины. Они же предохраняют верхние кровельные слои от "срывания" и "опрокидывания", а также воспринимают нагрузку от передвижения людей по крыше во время строительно-монтажных работ. Между стропилами кровельного каркаса укладывается сплошной слой теплоизоляции, вплотную примыкающий к плитам из прессованной древесины. С нижней стороны слой теплоизоляции закрывается пароизоляционной пленкой. Затем следует внутренняя деревянная обрешетка, к которой крепятся гипсокартонные плиты или другой материал для отделки интерьера мансарды. Верхние слои кровельной конструкции также состоят из множества элементов. К плитам из прессованной древесины крепятся контурная обрешетка и поперечные рейки деревянной обшивки. Если для того, чтобы крыша удовлетворяла энергосберегающим требованиям, недостаточно одного главного слоя теплоизоляции, уложенного между стропилами, предлагается вариант устройства дополнительной теплоизоляции над верхней обрешеткой. Поверх обрешетки или дополнительного теплоизоляционного слоя укладывается подстилающее кровельное полотно. Завершающим этапом работ является укладка черепичного покрытия.

Строительно-физические характеристики крыш с деревянной обрешеткой

Гигроскопические качества прессованной древесины соответствуют аналогичным качествам обычной древесины. При избыточной влажности воздуха прессованная древесина вбирает в себя воду и набухает, а при высыхании возвращается к своим обычным размерам. Эти свойства материала учитываются производителями прессованных плит. Для предотвращения температурно-влажностных деформаций плиты изготавливаются путем склеивания тонких слоев древесины с поперечными волокнами. Благодаря этому в местах соединения элементов деревянной обшивки не возникает щелей. Даже если монтаж элементов кровли ведется в условиях повышенной влажности, плиты не меняют своих размеров. А при эксплуатации кровли в периоды, когда долгое время сохраняется повышенная влажность воздуха, содержание влаги в прессованных плитах не превышает 12%. Но такое содержание влаги в элементах кровельной обшивки никоим образом не влияет на работу нагельных соединений. Следует также отметить, что плиты из прессованной древесины не препятствуют диффузии водяного пара. Поэтому применение данных изделий в конструкции кровли способствует созданию оптимального микроклимата мансарды.

Что касается теплоизоляционных качеств кровли, то обрешетка из прессованных плит не столько сама обеспечивает эти качества, сколько создает предпосылки для создания оптимального слоя утепления. Зато часть шумовой нагрузки воспринимается непосредственно деревянной обшивкой. Во-первых, уровень шума в мансардном помещении снижается за счет того, что кровельная обшивка выполняется из малого количества прессованных плит (следовательно, уменьшается количество стыков, пропускающих шум). Во-вторых, сами прессованные плиты способствуют отражению звуковых волн. Даже только деревянная обшивка с "подстилающим" кровельным полотном снижает уровень шума на 6 Дб. В сочетании с минераловолокнистыми изоляционными матами и гипсокартонными плитами кровельная обшивка создает конструкцию, целиком и полностью отвечающую требованиям звукоизоляции.

Необходимо также сказать несколько слов о пожарозащитных характеристиках рассматриваемой конструкции кровли. Для того чтобы повысить огнестойкость кровельной обшивки, плиты из прессованной древесины в процессе изготовления пропитываются специальным составом, включающим в себя компоненты смолы и глины. Данный состав внедряется в химическую структуру древесины и в случае возникновения пожара препятствует возгоранию плит. Необходимые требования противопожарной защиты мансардного помещения (полуторачасовой предел огнестойкости) обеспечиваются за счет использования специальных отделочных материалов.

Долговечность деревянной кровли

Долговечность кровли из деревянных элементов достигается за счет многих факторов. В частности, защита каркаса и деревянной обшивки от воздействия грибков и микроорганизмов обеспечивается из-за минимального содержания влаги во всех деревянных деталях и элементах. В то же время наличие необходимого процента влаги предохраняет древесину от растрескивания. Следует также отметить, что обшивка из деревянных прессованных плит выступает в роли дополнительного элемента, защищающего кровельное полотно от повреждений.

Само собой разумеется, что долговечность деревянной кровли обеспечивается и за счет статической надежности ее конструкции. В этом смысле довольно большую роль играет и обшивка из прессованных плит. Обшивка воспринимает часть нагрузки на кровлю, предотвращает смещение контурных реек обрешетки. Плиты обшивки монтируются таким образом, что волокна древесины "лежат" перпендикулярно стропилам, что еще в большей степени усиливает статическую надежность конструкции. Этому способствует и прием двухслойной укладки плит из прессованной древесины, при котором не допускается смешение стыков плит верхнего и нижнего слоя обрешетки.

Источник: Портал «Строительство и Недвижимость»