«Парадный» подъезд загородного дома

statii 20

Как всегда летний период — это время ремонта и строительных работ, которые проводятся как в городской квартире, так и в загородном доме. После зимы, которая строго спрашивает за неграмотное и неквалифицированное выполнение строительных работ, приходится расплачиваться в лучшем случае переделкой или строить заново.
В подобной помощи, прежде всего, нуждаются пристройки к дому или временные сооружения, конструкции которых не выдерживают зимних колебаний почвы и поэтому становятся неустойчивыми, иногда разваливаются или наклоняются в сторону.

Наиболее уязвимым с точки зрения конструктивного решения, является вход в дом. Одна из причин его перекосов — фундамент, который возводится отдельно и порой не связан с основанием стен дома. Именно он становится главной причиной всех бед после зимы. Поэтому первоочередным объектом строительной «страды» на загородном участке следует считать реконструкцию, ремонт или даже возведению нового «парадного» входа.

 

Хозяин дома старается самостоятельно найти его архитектурный облик, который должен стать украшением дома и в то же время должен быть удобным и конструктивно грамотным. Всегда хочется напомнить, что внешний вид входа не должен быть чужеродным «телом» для жилого здания.

К сожалению, не каждый хозяин своего жилища имеет возможность обратиться за помощью к специалисту — архитектору и дизайнеру, который с точки зрения профессионала даст грамотный совет или поможет спроектировать крыльцо, навес или входное устройство с учетом особенностей фасада и пожеланий заказчика. Поэтому многим приходится самим решать: каким будет парадный вход в дом?

Недаром говорят, что театр начинается с вешалки, жилой дом — со входа.

Сегодня рынок предлагает потребителю самые различные строительные и отделочные материалы. Об этом говорит недавно прошедшая экспозиция «отечественные строительные материалы —2008» в Москве на Красной Пресне, в комплексе Экспоцентр, организатором которой были ЗАО «Евроэкспо» при участии ЗАО «Экспоцентр». Используя новые и традиционные материалы, архитекторы проектируют, а строители возводят различные типы входов в дом.

Как показывает практика отечественного и зарубежного строительства, красота и индивидуальность любого коттеджа или дома зависит не только от фасада, но и от удачного решения его входа, возможности оформления которого намного разнообразнее в индивидуальном строительстве, чем в многоэтажном. Уже то, что дом «припадает» к земле — соединение окружающей зелени с летними помещениями усадьбы, придает жилищу черты индивидуальности, которые отличают его от других подобных зданий. В этом случае нестандартный «парадный подъезд» придает коттеджу или даче особые черты архитектурного декора, позволяющие отличить его от других домов, и в то же время, служащие его украшением. Это еще раз подчеркивает, что вход — это часть дома, а не абстрактная отдельно стоящая конструкция, к которой следует относиться серьезно и обдуманно.

В зависимости от желания и от финансовых возможностей хозяев вход в дом может представлять собой не только простую конструкцию типа навес, состоящий из наклонной крыши и двух поддерживающих консолей, но и сложное стеклянное сооружение с раздвижными алюминиевыми окнами и легкой входной дверью, причем крыша монтируется из светопрозрачных листов поликарбоната, через которую проникает дневной свет, делая входную часть почти невесомой и воздушной.

Такие навесы, каркас которых собирается из алюминиевого профиля или стальных уголков, находят широкое применение при строительстве нового или при ремонте старого жилища. (рис.1). Его преимущество заключается в том, что в качестве покрытия применяются листы поликарбоната, которые крепятся к каркасу при помощи металлических зажимов с мягкими прокладками или термошайб из полиэтилена с уплотнительным гидро-теплоизоляционным кольцом. Отверстия в поликарбонате, предназначенные для крепежных винтов, делаются с запасом. Они примерно в 2-3 раза больше диаметра винта, что обеспечивает покрытию «свободное перемещение» при термическом расширении материала в летний период.
Если навес имеет большой вынос (2-3 м), то его конструкция должна опираться с одной стороны на две отдельно стоящие стойки, которые представляют собой асбестоцементные (d-100 мм) или металлические трубы (d-80 мм), а с другой стороны — крепятся к стене дома. (рис. 2).

К числу недорогих и в то же время простых конструктивных решений, отвечающих самым элементарным требованиям, относится традиционный навес — козырек, состоящий из двускатной кровли, выполненной из листов поликарбоната. Именно эту конструкцию можно видеть почти у 2/3 загородных домов. Практика строительства подобных архитектурных творений изобилует многочисленными решениями. Прежде всего это навес, состоящий из односкатной или двухскатной кровли над входной дверью. Чтобы перекрыть его, используют не только поликарбонат, но и конструкции из алюминиевого профиля со стеклопакетом. Для поддержки конструкции крыши применяют резные деревянные консоли или фигурные металлические кронштейны. Не исключается и такой вариант, когда крыша опирается на два-четыре столба или декоративную стенку, приставленную к стене дома. Навес, габариты которого 160х200 см должен перекрывать деревянную или бетонную площадку, которая служит своеобразным подиумом перед входом в дом. Ее высота от уровня земли 50-60 см. Чтобы на нее подняться, монтируют несколько ступеней.Более долговечная конструкция — это бетонная, армированная монолитная плита толщиной 10-12 см. Она жестко связывается с опорами, роль которых выполняют бетонные столбы, асбоцементные или стальные трубы, опущенные в землю на глубину промерзания. Такая глубина рекомендуется при глинистых грунтах.
Их особенность заключается в том, что твердое состояние глинистых грунтов — это обычная для них влажность, а пластичное — когда глина набирает максимум воды. Нельзя забывать и о том, что для каждого грунта определяется расчетное сопротивление. Так, для глины с коэффициентом пористости 0,5-0,6 сопротивление для твердых составляет 6,0 —5,0 кг/кв. см, для пластичных — 4,0-3,0 кг/ кв. см.

Поэтому небольшой общий вес входа вполне выдерживает нагрузку как на твердых, так и пластичных грунтах. Для того, чтобы замерзший глинистый грунт не смог вытянуть из земли столбы, их обматываютнесколькими слоями рубероида, а затем в пространство между столбами и грунтом засыпают песок. (рис.1).
Подобное конструктивное решение обеспечивает надежность и стабильность всей входной пристройки дома.
На песчаных грунтах — наиболее «спокойных» — достаточно использовать в качестве опоры кирпичные или бетонные столбы, установив их на песчаную подушку глубиной 30-60 см.
Для ограждения подиума применяются деревянные или металлические перила, установленные на высоте 80-85 см от уровня пола. Для их крепления используют металлические стойки, подошва которых заделывается в бетонный пол плиты. Завершающей стадией служит облицовка пола керамической плиткой с рельефной поверхностью, чтобы обеспечить надежное сцепление с подошвой обуви и избежать скольжения при дожде или снеге.

Не исключаются варианты, когда помимо ограждения из стекла по периметру бетонного подиума устанавливают горшки или ящики с цветами и вьющимися растениями. Зеленый наряд, окружающий вход в дом, становится красивым живым экраном, создающим с окружающим ландшафтом единое целое (рис.3).
Очень часто в средней полосе России вход в дом совмещают с верандой, где вместо стенок устанавливают декоративные решетки, которые заполняются стеклом с цветными вставками. Одни из них могут выполнены из деревянных реек, другие — из легких металлических конструкций. Ее рисунок представляет собой квадратную и прямоугольную сетку.
Иногда веранда-вход ограничена по размерам и на ней бывает трудно разместить обычную мебель. Поэтому используют легкую складную мебель. Часто полом такой небольшой веранды служит бетонная площадка или деревянные доски. Естественно, над верандой необходимо сделать крышу, которая позволит защищать ее от дождя и солнца. Ее выполняют из металлочерепицы или поликарбоната (рис.4).

Чтобы подняться на веранду и пройти в дом, требуется смонтировать лестницу и перила. Количество ступеней зависит от высоты пола помещения от уровня земли. Ширина ступеней 25-30 см, высота между ними 15-17 см.

Помимо хайтековских решений в некоторых загородных домах при оформлении входа в дом используется деревянная резьба. Подобный традиционный декоративный узор не только разнообразит, но и служит красивым декоративным убранством входа и фасада дома. Наиболее популярный прием — применить сквозную резьбу по дереву. Она более объемна и привлекательна с точки зрения декоративного убранства. Ее покрывают атмосферостойкой краской или пинотексом, что удлиняет срок ее «жизни». Подобные резные украшения подойдут и для наличников окон и дверей, а также карнизов и ограждений. Очень часто деревянная резьба становится украшением для входа в дом. Ее качество во многом зависит от вкуса хозяина дома, его умения и навыков мастерства. Как правило, застройщики стараются копировать некоторые элементы резных изделий с рисунков старых изб Севера, Вологодчины или районов Поволжья и т.д.. Подобные детали всегда вносят в оформление входной части особую теплоту и индивидуальность.
Новая волна архитектурного творчества в загородном коттеджном строительстве проявилась, прежде всего, в решении парадных подъездов эксклюзивных особняков Подмосковья.
Сегодня многие «новые русские», возводя свои загородные дворцы-коттеджи, в качестве декора стараются применять самые современные отделочные материалы: алюминий, сталь, закаленное стекло, керамогранит, керамические изделия и т.д..

Традиционная отделка в этом случае утрачивает свою актуальность и становится не нужной.

На смену приходят оригинальные архитектурные решения, благодаря которым парадное крыльцо становится главным акцентом фасада, т. е. ему уже «подчиняются» все остальные элементы декора, расположенные рядом. Вход может приобрести форму монументальной арки или выступающей плиты навеса, выполненные из монолитного бетона, облицовочного кирпича, стали и стекла. Подобные композиции входа всегда привлекательны и представляют собой единое целое с архитектурой всего фасада.